Burgenland: LH Doskozil: Perlinger Gemüse – burgenländischer Vorzeigebetrieb im Seewinkel
Bildquelle: Landesmedienservice Burgenland
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Landeshauptmann Doskozil besuchte gemeinsam mit Kroatiens Botschafter Daniel Glun?i? das Unternehmen im Seewinkel
Bei einem Betriebsbesuch der Perlinger Gemüse GmbH in Wallern überzeugte sich Landeshauptmann Hans Peter Doskozil vom hohen Niveau der Lebensmittelherstellung des Unternehmens im Seewinkel. Begleitet wurde der Landeshauptmann vergangene Woche vom Botschafter Kroatiens in Österreich, Daniel Glun?i?. „Auf Vorzeigebetriebe wie die Perlinger GmbH müssen wir stolz sein“, betonte Doskozil nach dem Rundgang durch die Produktionshallen. Bei der Herstellung des Gemüses im Bezirk Neusiedl am See wird nicht nur auf höchste Qualität der Lebensmittel geachtet, es fließen auch höchste Umweltstandards bei der Herstellung ein. Nachhaltigkeit in der Produktion und Bio-Qualität stünden dabei in keinem Widerspruch zur Wirtschaftlichkeit, so der Landeshauptmann: „Der wirtschaftliche Erfolg des Unternehmens zeigt sich darin, dass der ursprüngliche Familienbetrieb von Jahr zu Jahr größer wurde, er hat sich mit Pioniergeist zu einem der größten Gemüsehändler Österreichs entwickelt“, so Doskozil. Das innovative Unternehmen hat mittlerweile internationales Interesse geweckt, deshalb hat sich der kroatische Botschafter die Produktionsmethoden von Geschäftsführer Werner Perlinger genau zeigen lassen.
Die Anfänge der Perlinger Gemüse GmbH gehen ins Jahr 1980 zurück. Werner Perlinger bewirtschaftete gemeinsam mit seinen Eltern zwei Hektar Ackerfläche und zehn Folienhäuser. Die Waren wurden hauptsächlich auf dem Großgrünmarkt in Wien verkauft. Der Betrieb expandierte in den folgenden Jahren und auch Großhandelsketten wurden mit dem Gemüse aus dem Burgenland beliefert, womit es zu großen Produktionssteigerungen kam. Mittlerweile bezieht die Perlinger Gemüse GmbH Produkte von rund 60 Lieferanten, und die Betriebsfläche mit Sortierung und Verpackung ist auf 25.000 Quadratmeter angewachsen. „99 Prozent des hergestellten Gemüses wird in Österreich verkauft. Der Betrieb ist für die Versorgungssicherheit der Bevölkerung mit Gemüse von frischer und bester Qualität unverzichtbar“, betonte Doskozil nach dem Rundgang mit dem kroatischen Botschafter durch das Betriebsgelände.
Nachhaltigkeit steht für das Unternehmen an erster Stelle. So erfolgt beispielsweise die Bewässerung in den Gewächshäusern fast ausschließlich, mit Ausnahme von extrem trockenen Jahren, durch Tropfbewässerung mit Regenwasser. Bei der Schädlingsbekämpfung geht man den biologischen Weg mit Nützlingen.
Insgesamt beschäftigt Perlinger Gemüse am Standort im Seewinkel rund 600 Personen, von denen etwa zwei Drittel das ganze Jahr angestellt sind, ein Drittel arbeiten als Saisonarbeitskräfte. Der geschäftliche Erfolg und die große Nachfrage waren auch der Grund für die Expansion über die burgenländische Grenze hinaus: Im oberösterreichischen Geinberg hat Perlinger ein Biogewächshaus errichtet, in dem weitere 120 Personen beschäftigt sind. Und auch hier wird auf Nachhaltigkeit gesetzt: Das Gewächshaus wird mit Geothermie beheizt.
„Das Unternehmen der Perlingers ist eine beeindruckende, beispielgebende burgenländische Erfolgsstory“, erklärte der Landeshauptmann abschließend.
Quelle: Land Burgenland